欢迎登陆中国石油和石油化工设备工业协会官方网站!

旧版官网 |中文 | English

工作动态
当前位置: 首页>> 协会工作>> 工作动态
“中国石油和石油化工设备工业协会第九届常务理事会、理事会暨第一届监事会第二次会议”在成都成功召开
来源:中石协      发布时间:2021-07-23     分享:

“中国石油和石油化工设备工业协会
第九届常务理事会、理事会暨第一届监事会
第二次会议”在成都成功召开

中石协[2021-07-23]

           


(中石协第九届常务理事会、理事会第二次会议)

5月29日,中国石油和石油化工设备工业协会(中石协)在成都召开了“第九届常务理事会、理事会暨第一届监事会第二次会议”,理事会成员、监事会成员和有关代表共有134人参加了会议。

中石协会长,中国石油化工集团有限公司党组成员、副总经理刘宏斌主持了九届二次常务理事会会议并在九届二次理事会会议上作了重要讲话。

刘宏斌会长指出:以创新驱动发展,促进行业转型升级,创新是引领发展的第一动力。

一要坚持理念引领。践行绿色发展理念,走绿色制造、可持续发展之路;要践行“两化”融合理念,加大信息产业与石油石化装备行业融合力度,加快推进“智能+”标准应用体系的试点建设,培育行业企业与互联网融合发展新模式,构建全产业链智能协同体系,推动企业向服务型和智能型转变,加大对区块链、大数据、云计算等新技术的集成应用,挖掘数据背后的价值增值;要践行全生命周期理念,从石油石化装备的设计、采购、监造、检验、调试、运维直至报废等全过程,综合评价成本构成,追求全生命周期总成本最优。

二要聚焦技术突破。坚持以标准化为基础、专业化为方向,不断强化原始创新能力,加大基础研究和与应用基础研究,改变研发模式,夯实技术根基,努力提高核心基础零部件、元器件、关键基础材料和产品的设计制造能力;要准确把握全球创新和科技革命的新动向,紧紧围绕国内外石油石化工业的发展需要,大力倡导发展高精尖装备制造,持续提高企业自主研发能力,变“中国制造”为“中国创造”;要聚焦关键装备、高端软件等“卡脖子”技术,积极与工信部装备司、国家能源局等有关部门协调沟通,推动国家系列相关政策落实落地,组织协调会员企业协同攻关,推动石油石化装备国产化、产业化,提升国产装备制造能力。

三要强化人才支撑。创新力的根本源泉在于人,全部科技史都证明,谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在创新中占据优势。这次调整了专家委员会,完善了组织机构,增加了一些业内重量级的专家学者,壮大了专家委员会队伍,这是一个好的开始。下一步工作中,要敏锐洞察宏观大势、行业形势,准确把握发展方向,及时梳理会员需求,充分发挥专家作用,出题目、下任务,让专家有用武之地、有更大作为,切实为行业发展、企业进步提供技术支持、智力支撑。要立足协会长远发展,不断改善人才发展环境、激发人才创造活力,大力培养造就一大批具有专业背景、全球视野和国际水平的科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,重点培养一批有较高专业水平和优秀职业素质的技术专家,一批熟悉行业规则和具有深厚专业背景的市场行家,一批具有全球化视野和熟悉国际规则的国际化人才,为石化装备制造业发展提供人才保障。

刘宏斌会长强调:中石协要始终以“服务行业、服务会员、服务政府,促进石油石化装备行业发展”为己任,锐意改革、开拓创新,为我国石油石化装备行业的发展做出更大贡献。

一要积极构建交流平台。依托门户网站、专业期刊、专题会议等载体,将“政产学研用”有机结合、有效融合,规范行业秩序,促进沟通交流,推动技术进步。

二要积极构建展示平台。密切关注国内国际行业知名展会最新动态,要加大与三大石油石化集团的沟通合作,联合主办云展会,组织会员单位积极参加展览,帮助会员单位在观展参展、参加培训的过程中开阔眼界,寻找商机,寻求合作,扩大影响,提升形象。今年10月份,我们将与中国石化易派客公司联合举办“2021年度石油石化工业品展览会”,要抓好线下、线上展览工作的贯通结合、协作联动,以此为契机,打造协会自己的展览品牌,使之不仅成为行业新技术、新产品的展示平台,也成为凝聚“产学研用”各方的综合平台,助力行业畅通国内大循环,促进国内国际双循环。

三要积极构建融通平台。我们要加快学习、深入研究,系统分析,科学研判,投身经济社会数字化、网络化、智能化发展大潮,加大信息产业与石油石化装备行业产业融合,借助数字化手段,推动工业互联网、电子商务和智慧物流应用。

刘宏斌会长要求:中石协要立足国内、放眼国际,对标世界知名协会机构,以高标准引领协会高质量发展,打造具有中国特色、石化特质、专业特点的行业协会。

一要完善管理标准。持续建立健全协会管理体制,优化协会运行机制,总部层面强化总体统筹,加强顶层设计,各分支机构层面立足自身实际,突出专业优势,因地制宜开展活动。要稳健发展会员单位,持续优化会员结构,将会员发展范围向行业中下游延伸,面向高校、科研、生产、制造、销售、贸易、服务等全产业链条上的各关联方。充分发挥协会需求侧和供给侧相互结合的优势,在会员结构上实现“产学研用”覆盖、上中下游贯通,让协会更具行业代表性、专业性、权威性,更有行业影响力、号召力、凝聚力,更好地为行业提供优质服务、助力高质量发展。

二要引领行业标准。按照先进可靠、性价为先、安全环保、绿色低碳、通用互换的原则,不断推进行业标准编制工作,稳步扩大覆盖范围,持续提高标准的科学性和可行性。要加强与国内外标准化组织的交流合作,积极参与国际标准制定,推进标准国际化。要大力推进团体标准建设,在已经发布了9项团体标准、实现了零的突破的基础上,根据工作需求,要尽快设立相应的专业标准化技术委员会,进一步健全团体标准CPI组织机构,形成标准化工作的大格局,助推行业高质量发展。要提前谋划团体标准CPI会标认证工作,借鉴国内外相关认证工作的实践做法,注重与现有国家标准、行业标准的协调,让团体标准CPI落实落地、发挥作用。

三要严格自身标准。打铁必须自身硬,协会自身建设至关重要。今年3月份,我们通过面向社会公开招聘,充实了秘书处驻会力量。下半年,协会还要择机对秘书处个别岗位进行补充和加强,希望驻会工作人员加强学习,提高专业化水平和组织协调能力,尽快胜任行业工作需要,努力成为工作领域的行家里手、制度执行的带头模范,切实将秘书处建设成一支精干、遵纪、守规,懂业务、善服务、勇担当的优秀团队。

四要提升党建标准。今年是中国共产党成立100周年,作为国资委党委、中国机械联党委领导下的行业协会,我们要切实加强党的建设,以高质量党建推动协会高质量发展,向党的百年华诞献礼。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党组织优势,建立完善党组织主导、相关方参与、集中力量办大事的工作机制,围绕行业发展大局,在推进协会高质量发展工作中体现更大担当、展现更大作为。要坚持高标准和守底线相统一,把党风廉政建设贯穿协会管理的各环节,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行。

中石协常务副会长张雨豹向九届二次常务理事会会议报告了九届二次理事会会议内容,主持了九届二次理事会会议。

中石协高级副会长、中国石油天然气集团有限公司工程和物装管理部总经理孙树祯,在九届二次理事会会议上报告了理事会、常务理事会和秘书处调整情况和有关议案。

中石协高级副会长、中国石油化工集团有限公司物资装备部副总经理王玲,在九届二次理事会会议上报告了设立“炼油与化工设备管理专业委员会”议案。

中石协秘书长张冠军,在九届二次常务理事会会议上报告了调整专家委员会和标准化管理委员会主任委员会、副主任委员会和秘书长、副秘书长的议案,制修订《财务管理制度》、《资产管理办法(试行)》、《差旅费管理办法(试行)》、《货币资金管理办法》、《专家委员会工作条例》、《标准化管理委员会工作条例》和《新闻宣传工作管理办法(试行)》七个规章制度的议案,注销“北京阿斯米咨询有限责任公司”的议案;在九届二次理事会会议上做了《秘书处工作报告》。

中石协副会长,中国石油集团石油管工程技术研究院党委书记、院长刘亚旭宣读了第九届常务理事会、理事会第二次会议会议纪要(草案)。

中石协监事长、北京石油机械有限公司总经理李显义在九届二次理事会会议上做了《监事会工作报告》。

九届二次常务理事会会议、九届二次理事会会议分别通过了上述各有关议案和事项,会议取得圆满成功。

与会理事会、监事会成员出席了于30-31日在同地举办的“2021石油石化装备产业科技大会”,并实地参观了中国石油集团济柴动力有限公司成都压缩机分公司。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.