欢迎登陆中国石油和石油化工设备工业协会官方网站!

旧版官网 |中文 | English

工作动态
当前位置: 首页>> 协会工作>> 工作动态
中石协刘宏斌会长出席进博会中国石化论坛并作主旨发言
来源:      发布时间:2021-11-08     分享:

2021年11月4日,第四届中国国际进口博览会“中国石化主题论坛暨中国石化交易分团采购签约仪式”在上海举办。中国石化与来自14个国家和地区的34家合作伙伴签订了415亿美元的采购合同,涉及原油、天然气、石化产品、装备和材料等11大类、42种产品,其中和美国维吉液化天然气公司(Venture Global LNG)签订了为期20年、400万吨/年的液化天然气长期购销协议。

中国石油化工集团有限公司党组成员、副总经理,中国石油和石油化工设备工业协会(中石协)会长刘宏斌出席论坛暨签约仪式,并作主旨发言。

图片1.png

图片2.png

刘宏斌同志主旨发言全文如下:

携手能源转型  共创绿色未来

——在第四届进博会中国石化主题论坛上的发言

(2021年11月4日)

刘 宏 斌

各位来宾、各位朋友,女士们、先生们:

大家好!感谢各位参加第四届进博会中国石化主题论坛。借此机会,我与大家分享中国石化对全球能源转型的思考以及推动绿色发展的实践。

应对气候变化、保护地球环境、注重可持续发展渐成全球共识。中国政府承诺于2030年碳达峰以及争取2060年实现碳中和,欧盟立法明确了碳中和目标时间,美国重返了巴黎协定,碳减排、碳中和与可持续发展成为全球的确定性趋势。能源企业在此过程中责无旁贷。

一、油气行业的能源转型路径

油气行业作为世界经济的支柱产业,在“双碳”目标要求和能源转型大趋势推动下,减排减碳、绿色发展压力增大。加快推动绿色油气生产、发展绿色炼化产业、打造绿色储运体系、提升绿色技术支撑、加强国际绿色合作正成为油气行业绿色低碳发展的重要路径。

第一,推动绿色油气生产。随着世界人口的不断增长和全球经济的日益发展,能源需求还将持续增长,油气需求特别是天然气需求还有较长增长期,未来需要持续加大勘探开发力度,不断提升油气供给能力,并同步加大控碳减碳降碳力度。一是大力提升勘探开发技术和装备水平,通过节能提效、降低能耗实现减碳。二是加大伴生气、火炬燃烧气、零散气田气的回收利用,通过减少并最终避免甲烷等温室气体排放实现降碳。三是延伸资源禀赋,充分利用油气区块土地资源、海洋资源,积极开发分布式风电、光伏和地热资源,通过减少使用高碳化石燃料和高碳电力实现控碳。

第二,发展绿色炼化产业。面对严格的碳约束,炼化产业需要加快培育绿色低碳核心竞争力。一是加快提升炼化行业集中度,推进大型化、基地化、一体化、集约化产能建设,提高资源、能源集约高效利用水平;严控新增炼油产能,坚决遏制“两高”(高耗能、高排放)项目盲目发展,严格行业能耗和排放标准,坚决淘汰落后产能。二是加大技术攻关和流程优化力度,提高能源资源梯次利用和循环利用水平,并以数字化、智能化手段建设智慧工厂,实现物料、产品、能量的智慧化管控和节能增效。三是加速炼化产业用能结构调整,推动“气代煤”、电动化,加大绿氢供应,推进减排降碳。四是加强石化产品循环利用体系构建,从供给端和消费端共同发力,加大塑料等石化产品的回收利用,减少石化产品的消耗和浪费。

第三,打造绿色储运体系。国内外大型油气储运企业针对天然气管输过程中甲烷逃逸,已普遍建立起有效的检测、量化、数据管理及修复的一体化管控体系,天然气管输损耗得以有效控制。在未来发展过程中,应积极优化油气储运设施布局、加强智慧管网建设、完善储运设施建设标准、推进储运核心技术攻关,进一步减少油气储运过程中的甲烷逃逸。今年5月份,中国石化与中国石油、中国海油、国家管网公司等能源企业发起成立中国油气企业甲烷控排联盟,将对包括油气生产、储运在内的全产业链实施甲烷排放管控。

第四,提升绿色技术支撑。大力开发推广先进适用的低碳零碳负碳技术开展低碳零碳负碳和储能新材料、新技术、新装备攻关,以绿色技术建立绿色低碳竞争力。一是加大节能技术研发,尤其是在油田井场新能源高效利用、加热炉提效、烟气余热回收、LNG冷能海水淡化等方面加大攻关力度。二是加强氢能制运储销全产业链技术研发、示范和规模化应用,重点解决好可再生能源制绿氢的成本问题,加快氢能产业培育和市场导入,尽快找到可行的商业模式。三是加强低成本二氧化碳捕集技术研发,降低捕集能耗和成本;推进二氧化碳化工转化利用,推进以二氧化碳为原料生产化工产品和高端材料的技术研发。

第五,加强国际绿色合作。应对气候变化挑战,改善全球生态环境,需要各界共同努力。油气公司在发展清洁能源、应对气候变化和推动可持续发展方面肩负着重要责任,同时也拥有广阔的合作空间。包括中国石化在内的诸多大型能源企业都在采取积极举措进行能源转型,坚定向碳中和以及“净零”目标迈进,有的已取得较好的效果。我们应该互相学习借鉴,共同攻克技术难关,协同应对和解决能源发展中的问题,努力为人类社会提供清洁、可持续的终极能源解决方案,为建设清洁美丽世界作出积极贡献。

二、中国石化推动绿色发展的路径选择

中国石化一直致力于绿色低碳发展,努力争当可持续发展的排头兵。近年来,我们大力实施“能效提升”计划、 “碧水蓝天”环保专项行动和“绿色企业行动”计划,连续10年获得了“中国低碳榜样”称号。面对“双碳”目标,中国石化将继续实施绿色洁净发展战略,积极推进化石能源洁净化、洁净能源规模化、生产过程低碳化,坚定不移向净零排放努力,引领中国能源化工行业低碳转型进程。

一是大力推进传统业务低碳转型升级。全方位推动油气增储上产,提升清洁能源供给能力。我们愿加强国际合作,进一步夯实资源供应基础。2021年一季度,我们与卡塔尔石油签署了200万吨/年、10年LNG长约。本次进博会,我们将与美国维吉公司签署400万吨/年,20年LNG长约。我们还在就全球重要的LNG项目进行采购和股权方面的合作讨论,期待通过广泛深入的国际合作,为中国经济发展和环境改善作出更大贡献。同时,加快推进炼化业务集约化绿色化发展,打造一批世界级炼化一体化基地,加快淘汰高耗低效产能。加快“油转化”“油转特”步伐,大力发展高端化工产品和新材料,加大产品循环利用,提高低碳化原料比例,减少产品全生命周期碳足迹。

二是不断增强绿色能源供给能力。把新能源业务摆在更加突出位置,积极发展以“氢能供给、清洁供热、清洁供电、生物燃料供应”及“新能源业务与现有业务绿色发展相融合”、“新能源业务与新科技新模式发展相融合”为架构的“四供两融”业务,规划到2025年,累计建成1000座加氢站或油氢混合站、5000座充换电站、7000座分布式光伏发电站点,新增中深层地热供暖面积5000万平方米,新能源供给能力达到1000万吨标煤,努力为经济社会发展提供更安全、更洁净、更多元的能源保障。

三是加快提升能源利用效率。加强能源消费总量和强度“双控”管理,严格控制新建项目碳排放,加强项目过程管理,确保碳排放水平达到行业领先。深入推进“能效提升”计划,积极应用先进成熟节能降碳技术,在油田企业推广区域一体化能效提升项目,炼化企业推广低温余热综合利用、蒸汽动力系统优化等成熟项目,打造一批标准示范项目。深化能效对标工作,对标历史最好水平、行业最优水平,挖掘装置优化潜力,提升装置能效水平。

四是深入推进碳减排与利用。发挥上中下游一体化优势,积极发展CCUS业务,加快建设胜利油田-齐鲁石化百万吨级CCUS示范工程,为中国推进CCUS规模化发展提供应用示范案例。我们将加大碳回收利用的研发力度,同时欢迎与国际同行携手,在中国和全球开展CCUS合作。我们将持续实施甲烷减排行动,争取到2025年,甲烷排放强度比2020年降低50%。深化与中国国家林草局的战略合作,积极开发林草碳汇项目,拓宽碳中和林建设渠道,不断提升林草碳汇能力。

五是持续提升碳资产管理水平。探索建立碳交易集中管理机制,积极参与全国碳市场交易,开展CCER(中国核证减排量)项目开发、申报工作。探索开展绿色金融,围绕新能源基础设施建设、氢能技术应用、储能与充电桩业务等领域开展投资布局和产业孵化,推动绿色低碳转型发展。

生态环境事关人类生存和永续发展,需要全球团结合作,共同应对。共同维护全球能源安全,深化全球能源治理合作,推动全球能源可持续发展,建设更加清洁、美丽、繁荣、宜居的世界是能源行业,尤其是能源骨干企业的光荣使命。中国石化愿携手广大合作伙伴,积极顺应和把握能源发展大势,加快推进油气产业转型升级和高质量发展,为实现碳达峰碳中和目标、促进经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。

感谢各位!祝大家在上海期间工作生活愉快!


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.