欢迎登陆中国石油和石油化工设备工业协会官方网站!

旧版官网 |中文 | English

历史沿革
当前位置: 首页>> 关于协会>> 历史沿革

1985.08.25

原国家经委批准成立中国石油设备协会(经体〔1985〕547号文件,中石协前身)。

1985.10.21-23

在北京召开中国石油设备协会成立大会(第一届会员代表大会第一次会议)和一届一次理事会会议。时任国务委员康世恩、国家计委副主任马仪出席大会,康世恩国务委员发表重要讲话。会议选举范慕韩为理事长(原国家计委副主任),李天相(时任石油部副部长)、费志融(时任中国石化总公司副总经理)、赵明生(时任机械部副部长)、夏国治(时任地矿部副部长)、潘曾锡(时任中国船舶总公司副总经理)、唐振华(时任中国海洋石油总公司副总经理)、李立青(时任五机部副部长,大会后增补)为副理事长;包洪枢为秘书长,孙振环1987年继任、葛衍增1988年继任。

1988.04.28

由国家经委变更为机械电子工业部归口管理。

1989.04.10-14

在北京召开第二届会员代表大会第一次会议和二届一次理事会会议。选举赵明生为理事长;葛衍增(常务)、唐振华、袁德鑫、胡以晨、白世荫、赵志明、王健安、罗志良为副理事长;葛衍增兼秘书长。

1990.08.31

更名为中国石油设备工业协会,并获国家民政部批准(登记证号为:社证字第0571号)。

1993.06.2-4

在北京召开第三届会员代表大会第一次会议和三届一次理事会会议。选举赵明生为理事长;葛衍增(常务)、唐振华、袁德鑫(后因故由王廷俊继任)、胡以晨、陈泽轩、赵志明、杨长城、罗志良、方华灿、冯壁为副理事长;葛衍增兼秘书长。

1995.06.6

民政部批准更名为中国石油和石油化工设备工业协会(登记证号为:社证字第3315号)。

1997.05.13-15

在北京召开第四届会员代表大会第一次会议和四届一次理事会会议。选举赵明生为理事长;葛衍增(常务)、王平生、王廷俊、冯海、史习盐、朱天升、江民达、李昌礼、李耀东、杨长城、张仁俊、张伟、罗志良、隋永滨、隋明璋为副理事长;葛衍增兼秘书长。

1999.08.19

通过民政部的审查,获准重新登记,登记证号为第3315号。

2002.03.18-21

在北京召开第五届会员代表大会第一次会议和五届一次理事会会议。选举郑虎为理事长;赵志明(常务)、王玉台、史习盐、李宁、张朋(中通公司)、张冠军、贾子俊、谢永金副理事长;赵志明兼秘书长。

2006.06.28-29

在北京召开第六届会员代表大会第一次会议和六届一次理事会会议。选举王基铭院士为理事长;赵志明为常务副理事长,张冠军(中石油物装公司)、王玉台(中石化物装部)、杨树波(中海油工程建设部)、马长春(中通公司)、雷庆平(宝石机械,后由张永泽继任)、贾子俊(兰石集团)、王峻乔(江汉四机)、杨汉立(南阳二机)、左月夕(中国兵器装备)、徐玉忠、刘艳江(中船重工七二五所,后由孙鹤继任)、张钢(兰石所,后由谢庆继任)、许强(合肥通用院)、李雪辉(中石油江汉机械所)、潘建全(中石油华油一机)、郑元(中国兵器工业)、张晗亮(中技开,后由毕跃明继任)为副理事长;聘任杨双全为常务副秘书长(代行秘书长职责),2009年3月聘任为秘书长。2008年5月增补范小森(中国化工集团)为副理事长。

2010.09.8-9

在北京召开第七届会员代表大会第一次会议和七届一次理事会会议。选举周守为院士为理事长;林钢为常务副理事长,中石油装备制造分公司李庆毅总经理(后由张晗亮继任)、中石化股份公司物资装备部蒋振盈主任、中海油总公司袁光宇总经理助理3人当选为高级副理事长;金晓剑(中海油工程建设部)、李新国(中国兵器工业)、马长春(中通公司)、陈虹(中化装备)、张永泽(宝石机械)、毕跃明(中技开)、张金明(兰石集团)、王峻乔(江汉四机)、杨汉立(南阳二机)、尤一平、孙鹤(南京晨光)、解庆(蓝科高新)、许强(合肥通用院)、李雪辉(中石油钻井院江汉所)、潘建全(渤海石油装备,后由郭东继任)、高向前(中石油勘探院采油采气所,后由裴晓含继任)、王治勇(大连金重)和邵永实(大庆油田装备,后由纪传友继任)当选为副理事长;聘任杨双全为秘书长。

2015.04.22

在北京召开第八届会员代表大会第一次会议和八届一次理事会会议。选举了理事长;林钢为常务副理事长,中石油装备制造分公司总经理张晗亮、中国石化物资装备部(国际事业公司)副主任茹军、中国海洋石油总公司规划计划部总经理金晓剑3人当选为高级副理事长;石晓平(中通公司)、高志伟(中化装备)、郭孟齐(宝石机械)、毕跃明(中技开)、张金明(兰石集团)、王峻乔(中石化机械公司)、王庆群(江汉四机)、杨汉立(南阳二机)、解庆(蓝科高新)、吕运容(合肥通用院)、李雪辉(中石油钻井院江汉所)、郭东(渤海石油装备)、裴晓含(中石油勘探院采油采气所)、王治勇(大连金重)、邵永实(大庆油田装备)、陆锡华(中船工业公司)、唐红(贵州高峰)和刘玉彬(兴达波纹管)当选为副理事长;聘任杨双全为秘书长。

2017.04.06

按照民政部规定,进行三证合一变更并进行重新登记,新的登记证书号为统一信用代码:5110000050000506XB

2018.09.27

在北京召开八届四次理事会(扩大)会议,进行届中改选。选举刘宏斌担任第八届理事会理事长,范志超接替吕运容(合肥通用院有限公司)、赵红超接替郭东(渤海石油装备)担任第八届理事会副理事长。

2019.07.05

在北京召开理事长办公会。理事长、副理事长、中国机械工业联合会领导、中石协专家委正副主任及秘书处中层以上干部31人、副理事长及其代表20人参加了会议。会议由高级副理事长张晗亮主持。会上以举手表决的方式审议并通过了“关于加强协会驻会领导班子建设的意见,同意张冠军同志担任秘书处常务副秘书长职务;专家委员会工作管理办法;协会2019年主要工作计划;成立质量标准部和标准专家委员会”四个提案。

2019.08.06

在北京召开了分支机构秘书长工作会。各分支机构秘书长,中石协专家委正副主任、常务副秘书长、副秘书长、秘书处中层干部等20人参加了会议。常务副秘书长张冠军主持会议。中石协高级副理事长、专家委主任金晓剑到会并致开幕词。副秘书长孙继伟介绍了协会2019年的工作安排及专业委员会需要配合的工作。各分支机构秘书长分别汇报了上半年的工作和专业委员会现状,并对协会工作提出意见和建议。质量标准部主任宋志龙介绍了协会开展团体标准的进展情况,专家委常务副主任高向前在会上介绍了协会准备于9月26日在东营召开的《石油天然气安全标准技术研讨会》的情况。

2019.08.06

中石协顺利通过在全国团体标准公共服务平台的注册申请,今后可以在平台上发布团体标准动态、公布团体标准信息等。

2019.08.27

中国石油和石油化工设备工业协会石油管及装备材料专业委员会(以下简称材料专委会)成立大会在古城西安隆重召开。参加会议的有中石协高级副理事长、常务副秘书长,中国石油集团石油管工程技术研究院院长、副院长、相关工作人员及会员单位代表共31人。会议由中国石油集团石油管工程技术研究院(简称管研院)副院长秦长毅主持并致欢迎辞,他对出席成立大会的中石协领导和各位会员单位代表表示热烈欢迎。中石协常务副秘书长张冠军宣读同意召开材料专委会成立大会的决定。中石协高级副理事长金晓剑代表中石协对材料专委会的成立表示祝贺,行业工作部副主任崔洪湘宣读了材料专委会依托单位及负责人选的推荐意见。专委会筹备组汇报了专委会成立大会的筹备工作、介绍了专委会工作条例内容并征求意见,经过举手表决,一致通过了材料专委会主任委员、副主任委员、秘书长人选及专委会工作条例等提案。

2019.10.16

召开了中石协第八届十次常务理事会,本次常务理事会由理事长刘宏斌主持。会议以举手表决的方式审议并通过了关于第八届五次理事(扩大)会会议内容;中石协专家委员会专家调整说明及名单;中石协标准专家委员会成员组成情况的说明及名单三个提案;通过了中石协第八届十次常务理事会决议。

随后召开的中石协第八届五次理事(扩大)会由高级副理事长茹军主持,理事长刘宏斌致开幕词及会议总结讲话。张冠军常务副秘书长代表秘书处做了2019年度秘书处工作报告,报告总结了秘书处2019年开展的主要工作和存在的不足,提出了下一步工作思路和重点工作安排。大会以举手表决的方式审议并通过了关于增补及变更部分副理事长、理事单位,张雨豹担任常务副理事长兼秘书长;中石协团体标准管理办法、中石协石油石化装备基地管理办法、中石协分支机构评优树模推选办法以及重新修订行业五十强企业评价推荐办法;新增和不保留部分会员资格九个提案;讨论并通过了会员代表大会换届初步方案;成立了换届筹备领导小组及办公室;通过了2019年度秘书处工作报告及本次会议决议。

会议同期在天津召开了第八届五次理事(扩大)会暨行业精益管理与智能制造高峰论坛。出席会议的有工信部装备司有关领导、中国机械工业联合会人力资源部刘增报主任、理事长、副理事长、常务理事单位、理事单位、普通会员及特邀嘉宾、专家123人。

2019.12.28

在北京召开“专家委员会调整和标准化管理委员会成立会议”。参加会议人员包括陈学东、苏义脑、李根生、王华明4位院士、两委会专家委员、特邀嘉宾及中石协有关领导共110多人。中石协理事长,中石化集团党组成员、副总经理刘宏斌出席会议并发表重要讲话。

会议由中石协常务副理事长兼秘书长张雨豹主持。中石油集团工程技术研究院有限公司总经理冯艳成及中国机械工业集团有限公司副总经理、中国机械工程学会副理事长陈学东院士到会并致辞。中石协高级副理事长张晗亮、金晓剑分别宣布了专家委员会委员名单、标准化管理委员会委员名单。刘宏斌理事长等领导及院士和嘉宾向到会的73位专家委委员和30位标准委委员颁发了聘书。

2019.05.21

于2020年5月21日至5月31日召开“第八届常务理事会第十一次会议”。根据上级部门的有关要求和当前疫情防控的实际情况,会议以通讯形式召开。

会议主要审议了中石协2020年重点行业工作计划(草案)、中石协第九届会员代表大会及理事会换届筹备工作方案、以及《中石协分支机构管理办法》、《中石协外事工作管理办法》、《中石协团体标准工作经费管理办法》和《中石协业务招待管理办法》等四项规章制度(草案)。

2020.11.13

2020年11月13日-15日在山东德州隆重召开“第九届会员代表大会第一次会议、第九届理事会第一次会议暨第一届监事会第一次会议”。来自石油石化装备“产学研用”各会员代表和有关专家共380多人参加会议。

中石协第八届理事会理事长,中国石油化工集团有限公司党组成员、副总经理刘宏斌作了工作报告。

会议审议并表决通过了刘宏斌理事长所作的《第八届理事会工作报告》;新的《章程》、《会员会费管理办法》、《组织工作条例》、《监事会组织工作条例》4项规章制度;《第八届理事会任期财务收支报告》。

会议选举了第九届理事会143名理事、首届监事会3名监事。在随后召开的第九届理事会第一次会议上以无记名投票方式选举中国石油化工集团有限公司党组成员、副总经理刘宏斌为会长;选举中国海洋石油集团有限公司党组成员、副总经理胡广杰,中国石油天然气集团有限公司工程和物资装备部总经理孙树祯,中国石油化工集团有限公司物资装备部副总经理王玲为高级副会长;选举张雨豹为常务副会长;选举中国石油技术开发有限公司党委委员、常务副总经理卢江波,宝鸡石油机械有限责任公司党委书记、执行董事郭孟齐,宝鸡石油钢管有限责任公司党委书记、执行董事、总经理舒高新,大庆油田装备制造集团副总经理王敬平,中石油江汉机械研究所有限公司执行董事、总经理袁进平,中国石油集团石油管工程技术研究院党委书记、院长刘亚旭,中国石油勘探开发研究院采油采气装备研究所所长李益良,中石化石油机械股份有限公司党委书记、董事长杜广义,中海油研究总院有限责任公司总工程师尹汉军,中国化工装备有限公司党委副书记、副总经理康建忠,兰州兰石集团有限公司董事长张金明,甘肃蓝科石化高新装备股份有限公司党委书记、董事长解庆,合肥通用机械研究院有限公司总经理范志超,大连金州重型机械集团有限公司总经理王治勇,贵州高峰石油机械股份有限公司党委书记、总经理唐红,南阳二机石油装备集团股份有限公司党委书记、董事长杨汉立,秦皇岛市泰德管业科技有限公司董事长陈广斌17位为副会长;选举张冠军为秘书长;选举了47位常务理事,(包括会长、副会长);通过了《会员管理办法》、《分支机构组织工作条例范本》。首届监事会第一次会议选举北京石油机械有限公司总经理李显义为监事长。圆满顺利完成了换届工作。

第九届理事会第一次会议由刘宏斌会长亲自主持,胡广杰、王玲高级副会长和李显义监事长分别作了就职讲话;第九届理事会副会长、大庆油田装备制造集团副总经理王敬平同志宣读了中国机械工业联合会批复文件,并报告了第九届理事会常务理事及负责人组成方案;第九届理事会副会长、宝鸡石油钢管有限责任公司党委书记、执行董事、总经理舒高新同志宣读了第九届会员代表大会暨第九届理事会第一次会议纪要,并获得会议表决通过。

2020.12.20

在北京召开了“第九届常务理事会第一次会议”,第九届常务理事会各成员、特邀嘉宾和有关代表共57人参加了会议。

会议由中石协会长,中国石油化工集团有限公司党组成员、副总经理刘宏斌主持,并作了重要讲话。中石协高级副会长,中国海洋石油集团有限公司党组成员、副总经理胡广杰出席了会议并作了重要讲话。常务副会长张雨豹报告了《关于变更第九届理事会部分副会长人选的议案》。经会议审议表决一致通过,同意中石化石油机械股份有限公司董事长谢永金、贵州高峰石油机械股份有限公司董事长张亚昌、大连金州重型机器集团有限公司副总经理蒋林3位为副会长候选人。

秘书长张冠军报告了《关于增补常务副秘书长的议案》。经会议审议表决一致通过,决定聘任中国石油化工集团有限公司物资装备部刘华洁为中石协常务副秘书长。

会议一致通过了中石协《秘书处本部机构设置及职能调整方案》;《人事管理办法》、《“三重一大”决策制度实施细则》、《驻会人员公开竞聘和招聘暂行办法》、《驻会员工年度考核办法》、《薪酬管理办法》、《驻会退休返聘人员管理办法》六项规章制度;2021年重点工作计划。

2021.05.29

在成都召开了“第九届常务理事会、理事会暨第一届监事会第二次会议”,理事会成员、监事会成员和有关代表共有134人参加了会议。

中石协会长,中国石油化工集团有限公司党组成员、副总经理刘宏斌主持了九届二次常务理事会会议并在九届二次理事会会议上作了重要讲话。中石协秘书长张冠军,在九届二次常务理事会会议上报告了调整专家委员会和标准化管理委员会主任委员会、副主任委员会和秘书长、副秘书长的议案,制修订《财务管理制度》、《资产管理办法(试行)》、《差旅费管理办法(试行)》、《货币资金管理办法》、《专家委员会工作条例》、《标准化管理委员会工作条例》和《新闻宣传工作管理办法(试行)》七个规章制度的议案,注销“北京阿斯米咨询有限责任公司”的议案;在九届二次理事会会议上做了《秘书处工作报告》。

会议同期首次举办了“2021石油石化装备行业科技大会暨石油石化装备成果展示”,会员单位及行业人士逾400人参加了会议,主会场及三个分会场引起行业内强烈反响。

2021.07.16

行业内首个以炼化企业为引领、以炼化设备管理为纽带,凝聚炼化设备“用产研学”共谋发展的分支机构——“炼油与化工设备管理专业委员会”(以下简称“专委会”)成立大会(第一届会员大会第一次会议)在沈阳召开,同时召开了专委会第一届理事会第一次会议。来自中国石油、中国石化、中国海油、国家能源投资、中国化工等集团公司所属管理机构和企业,以及多方炼化企业、装备制造企业、科研和检验检测机构、工程公司、高等院校、检维修企业等120多家单位的127人参加了会议。

成立大会由中石协特聘专家、专委会筹备工作负责人周敏主持。中石协秘书长张冠军宣读了中石协《关于同意设立中国石油和石油化工设备工业协会“炼油与化工设备管理专业委员会”的决定》;宣读了专委会第一届理事会理事长、常务副理事长、副理事长候选人名单和秘书处秘书长、副秘书长人选名单。中石协常务副秘书长刘华洁宣读了专委会第一届理事会理事候选名单。

会议选举产生了由54名理事(包括1名理事长、1名常务副理事长和22名副理事长)组成的专委会第一届理事会,中石协常务副会长张雨豹兼任专委会理事长、周敏任常务副理事长;表决聘任任刚为专委会秘书处秘书长,王芙庆、陈祖志、赵斌为副秘书长;秘书处挂靠中国特种设备检测研究院。会议通过了专委会《组织工作条例》、《会员管理办法》和《会员会费管理办法》等规章制度。

常务副会长张雨豹在会议上作了讲话,介绍了专委会的工作职责,并从党史学习教育、促进行业交流合作、推动行业科技进步、引领行业健康发展、加强自身建设等五个方面,对专委会今后的工作方向和任务提出了设想。

2021.09.26

以通讯方式投票增补中石化工程技术研究院宫能春为第一届监事会监事(替换已辞职的原监事茹军)。

2021.10.11

协会整体迁入北京市朝阳区胜古中路2号院金基业大厦七层新址办公,同期启用新网址www.cpei.org.cn和新邮箱***@cpei.org.cn。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.