欢迎登陆中国石油和石油化工设备工业协会官方网站!

旧版官网 |中文 | English

产业

Industry

动态

行业新闻
当前位置: 首页>> 产业动态>> 行业新闻
我国首套水下应急封井器在深水海试成功,装备性能达国际先进水平
来源:      发布时间:2021-09-22     分享:




8月11日,中国海洋石油集团有限公司(下称中国海油)对外宣布,近日,由该公司牵头研制的我国首套水下应急封井器在南海深水海域海试成功,填补了我国在深水油气应急装备研制领域的技术空白,海洋油气生产应急抢险救援能力获重大突破,此举标志着我国海洋石油装备制造水平进入国际先进行列。


“水下应急封井器堪称目前世界海洋石油工业处理井喷的终极手段,也是一个国家海洋应急装备研制能力的集中体现。”中国海油海南分公司副总经理刘书杰说,水下应急封井器在使用中如同给喷涌的火山口加盖一个能完全封堵溢流的多功能瓶盖,2010年美国墨西哥湾发生的重大井喷漏油事故最终能够得到有效处置,最关键的原因就是首次使用了当时最为先进的水下应急封井器。


图为我国首套水下应急封井器


井喷失控是油气勘探开发过程中最为严重的事故。海洋石油行业,特别是深水区的油气勘探开发作业开展环境比陆地更为复杂,在井喷失控事故处置方面面临的挑战更大,对特殊处置手段的需求也更为迫切。


刘书杰表示,水下应急封井器是集机械制造、液压控制、数据监测、信息传输和水下机器人(ROV)干预等技术于一体的重大海洋井控装备,具备关井、分流、压井、分散剂注入和圈闭气体释放等功能,结构复杂,可靠性要求高,到2020年底全球仅有20台同类装置,能够自行研发制造该型装备的国家屈指可数。此次完成海试的水下应急封井器是国家重点研发计划“海洋石油天然气开采事故防控技术研究及工程示范”的研究成果,能够处理应对目前南海深水区钻探的所有高温高压油气井,其设计、研发、制造和测试过程全部在国内完成,相关参数与国际最先进产品持平。


图为我国首套水下应急封井器在南海深水海域进行海试


水下应急封井器项目高级工程师张崇介绍,该水下应急封井器工作水深可达3000米,整体重量超过130吨,相当于3辆现代主战坦克的重量之和。此前,国内在该领域的研究尚属空白,中国海油科研团队整合国内多家优势资源按照国际上最严格的标准规范联合展开设计建造,克服疫情、国外技术限制、恶劣天气等不利因素影响,应用流体动力学、海洋环境载荷等分析技术推动研发工作,在应急管理部门、国内石油行业专家的全程审核见证下完成设计制造试验,保证整套装置的产品质量。

本次海试真实模拟了深海应急救援情景,共进行功能测试13项,压力测试3项,界面测试8项目,载荷测试3项,验证了水下应急封井器在运输、组装、地面测试、海上部署、下放安装、水下测试、装置回收等阶段具备可操作性,以及该装置在海洋严苛工况条件下使用的实际性能满足需求。


该水下应急封井器将储备在我国沿海的海洋油气勘探开发后勤保障基地,其使用成本较国外同类型设备低40%,在应急响应时间上具有巨大优势,为高效处置国内海洋油气井喷紧急事故提供了可靠的装备保障。

中国海油董事长汪东进表示,中国海油深入贯彻落实党中央和国家重要决策部署,将创新驱动摆在公司发展战略的突出位置,明确“争做推进关键核心技术攻关的先锋队”这一目标定位,坚持以问题为导向开展科研攻关,推动创新链产业链融合,为构建更完备、更先进的海洋石油工业国家科技体系不懈奋斗。
- END -


【推荐】“深海一号”能源站总体设计及关键技术研究

【推荐】我国海洋深水油气田开发工程技术研究进展

【推荐】陵水17-2气田半潜式生产储油平台合龙方案研究

【推荐】南海流花深水油田群开发工程方案研究

【推荐】我国水下油气生产系统装备工程技术进展与展望

【推荐】关于亚马尔与北极LNG2项目你一定想知道...

【推荐】我国海洋平台浮托安装技术现状及未来

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.