欢迎登陆中国石油和石油化工设备工业协会官方网站!

旧版官网 |中文 | English

产业

Industry

动态

产经要闻
当前位置: 首页>> 产业动态>> 产经要闻
中国石化在沙特投资额居中国企业首位
来源:      发布时间:2022-01-12     分享:


1月10日《中国石化在沙特阿拉伯服务“一带一路”可持续发展报告》正式发布,集中展示近年来中国石化积极助力沙特经济发展、推动文化交流、增进民生福祉、践行社会责任的总体情况。



中国石化是沙特最大的原油出口对象之一,在沙特投资额居中国企业第一位,助力打造中沙互利合作升级版,推动两国可持续发展。



2021年是中沙两国建交31周年,也是中国石化根植沙特经营发展20周年。自2000年以来,中国石化充分发挥自身优势,坚持“驻沙兴沙”理念,积极为沙特石油石化工业发展提供高品质的石油与炼化工程技术服务,在科技创新研发、油气资源投资、原油采购贸易等方面开展深度合作,全力担当中沙深化共建“一带一路”倡议的对接者、践行者和推动者,促进两国经济共同进步。



产业合作,实现互利共荣。


20年来,中国石化致力于在沙特提供安全、高效、环保的产品与服务,与沙特企业建立了牢固的伙伴关系。



2016年1月,中国石化投资86亿元,与沙特阿美公司共建延布炼厂。该炼厂投产启动仪式由中沙两国国家元首共同见证,是中国在沙特最大的投资项目,也是中沙两国能源合作的示范项目,被誉为沙漠中的炼化明珠,目前保持高效运转,每日可生产柴油28.7万桶(折合4.1万吨)、汽油10.5万桶(折合1.2万吨),助力沙特经济转型升级。



在石油工程领域,中石化石油工程公司自2014年以来一直是沙特阿美公司最大的陆上钻井承包商,钻机数量占其总量四分之一以上。



在炼化工程领域,中石化炼化工程公司不断强化技术创新,立足“一站式”整体解决方案工程服务商,提供优异的施工和服务,做大石油化工领域工程承包,累计承接项目102个。此外,中国石化还建成投运中东研发中心,聚焦油气开发、大数据、人工智能三个方向,承担多项中国石化和当地业务伙伴的科研技术支持项目。



绿色安全,守护幸福沙漠。


中国石化在沙特注重绿色发展,开展绿色运营,不断加强环境管理和生态保护。



通过新技术、新工艺、新材料以及高效负责的管理,保护周边沙漠物种和海洋环境;同时开展植树造林、东部清洁运动、海岸垃圾清理等活动,改善生态环境,助力打造生态友好的“绿色沙特”和“绿色中东”。



中国石化注重深化安全管理,确保在沙企业和项目安全运营。中石化石油工程公司SP103队连续15年实现安全运营,并获得沙特阿美公司史上首个10年钻井合同;中石化炼化工程公司沙特朱拜勒空分项目部获授“五百万安全人工时”荣誉,成为责任运营标杆。此外,中国石化尊重当地习俗文化,积极举办各类活动,与当地员工及民众共度两国传统节日,促进中沙文化沟通,共鉴两国文化精华。


真情汇聚,共谱中沙友谊。


中国石化积极参与交通、输水工程、公共卫生等项目建设,提升当地基础设施水平,改善民生条件。



20年在沙特承建了30 多座城市立交桥和通道,海米斯阿哈德桥于2021年3 月成功通车,使两地民众高峰期通勤时间缩短了2/3;延布-麦地那输水管线三期工程不仅满足了圣地麦地那供水需求,还造福沿线100多公里范围的居民,使每个民生项目都成为“中沙友好”的纪念碑。



中国石化注重员工本地化雇佣,优先为当地居民提供就业机会。



2020 年,中国石化石油工程公司员工沙化比例达27.34%;中国石化炼化工程公司每年为沙特解决劳动就业人数约1200 人,其员工沙化比例超14%;成立沙特培训中心,长期开展体系化、国际化培训,目前已累计培训沙籍员工6.7万人次。



此外,中国石化还积极参加公益活动,服务当地社区发展。


2020年新冠疫情期间,积极参与当地疫情防控,累计捐赠超43万美元防疫物资和现金;推动当地教育发展,向慈善机构、“暑期学生助学计划”等捐助公益基金,为当地学生提供更多学习机会;改善当地医疗卫生条件,通过修建医院、捐赠医疗设备、提供医疗资金等,不断提升医疗水平。


中国石化集团公司董事长、党组书记马永生在致辞中表示,30年来,中沙关系已成为国与国之间相互尊重、互利共赢的典范。中国石化将继续打造长期稳定的中沙能源合作共同体,持续深化与沙特企业和伙伴在技术、科研、环保、投资等领域的合作,互尊互信、优势互补、互利共赢,推动沙特经济可持续和多元化发展,共同谱写中沙务实合作新篇章。

 
扫描二维码,送你一本书↑


【延伸阅读】
 
中国石化在沙特可持续发展历程
 
● 2000 年,中国石化石油工程板块首次中标沙特阿美公司陆上钻机项目,第一个启动的队伍命名为“中国一号”。2014 年,中国石化石油工程公司在沙特的钻机总数突破50 台,自此成为沙特阿美公司最大的陆上钻井承包商。

2005年,中国石化炼化工程公司中标第一个EPC 总承包项目(沙特基础工业公司聚烯烃项目),揭开了炼化工程公司在沙特的工程建设序幕。

2008年,中国石化石油工程公司首次中标吉达立交桥项目。目前已累计在吉达、达曼、胡富夫等地完成 35 个市政及路桥项目。

2008年,中国石化石油工程公司培训中心成立,这是中国石化在海外的第一所培训中心。
2009年,中国石化石油工程公司中标沙特阿美公司 S62 三维物探项目。2015 年,沙特阿美公司追加了 S62A 二维地震勘探项目,合同延长至2019 年。

2011年,中国石化炼化工程公司中标沙特基础工业公司IBN RUSHED PET 项目,这是首个独立承揽的大型EPC项目。

2012年,中国石化与沙特阿美公司投资 86亿美元建设沙特阿美中国石化延布炼厂(简称延布炼厂),该项目是中国石化首个投资并参与建设的海外炼化项目,也是中国在沙特最大的投资项目,年加工能力达 2000万吨原油,于 2016 年 1 月正式投产,将中沙合作推向更高水平。

2013年,中国石化炼化工程公司中标首个沙特矿业公司项目,即北部硫酸项目。

2017年,中国石化在沙特达兰科技谷成立中东研发中心。

2017年,中国石化炼化工程公司中标首个沙特电力公司项目,即DUBA 电厂施工分包项目。

2018年,中国石化石油工程公司承建的沙特农业部净化水输水工程是沙特国家农业部历史上最大的水循环再利用项目,2018 年 8 月全线通水。正式运行后每天供应 20 万立方米净化水,占哈撒绿洲地区灌溉用水量的 45%。

2018年,中国石化炼化工程公司与沙特阿美公司签署Ras  Tanura检维修项目5年期框架协议,开辟了新的业务合同模式。

2018年,中国石化炼化工程公司中标三星EOEG吊装项目,4000 吨履带吊在沙特首秀。

2019年,中国石化石油工程公司承建的沙特延布- 麦地那输水管线三期工程(SWCCYMWT工程)于2018 年8 月完工,2019 年实现为圣地麦地那供水。

2019年,中国石化石油工程公司中标沙特阿美公司S84 项目,这是中国石化在海外最大的陆地三维勘探项目。

l2019年,中国石化石油工程公司签约MARJAN 油田增产计划(MIP)TANAJIB 区域管线工程项目(PKG-16) 和RAS TANURA 区域管线工程项目(PKG-17),是中国石化在沙特阿美市场地面工程领域的一次重大突破。

2019年,召开《中国石化服务“一带一路”可持续发展报告——中国石化在沙特阿拉伯》发布会,这是中国企业首次在沙特发布相关报告。中国石化在沙特社会责任示范基地揭牌。

l2020年,中国石化在沙特开展云开放日活动,展示了中国石化在沙特的油田服务、科研开发能力和可持续发展历程。

2021年,中国石化石油工程公司承建的沙特海米斯阿哈德桥项目主桥于3 月正式通车,两地民众高峰期通勤时间将缩短2/3。


———— / END / ————

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.